«Стражи исламской революции» будут добывать газ — СМИ

«Стражи исламской революции» будут добывать газ — СМИ

22 марта 2019, 12:36Зарубежье
Биджан Зангане не стал исключать участие военного формирования в проекте «Южный Парс»

Элитное иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР) намерено занять нишу, оставленную западными энергетическими компаниями из-за санкций США. КСИР, в частности, хочет заменить французскую Total, которая должна была участвовать в разработке гигантского газового месторождения «Южный Парс» в Персидском заливе, сообщает Financial Times.

Связанные с КСИР предприятия работают во многих отраслях, отмечают «Ведомости». Однако после 2015 года, когда Иран заключил с Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией соглашение об ограничении своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, министр нефти Биджан Зангане не позволял КСИР заниматься новыми нефтяными и газовыми проектами. Правительство надеялось привлечь крупные западные компании, чтобы они помогли Ирану модернизировать инфраструктуру и увеличить добычу энергоресурсов.

Поначалу это удавалось. В июле 2017 года Total подписала соглашение о разработке «Южного Парса». Однако в мае 2018 года США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе и в том же году ввели санкции, запрещающие компаниям вести бизнес с Ираном под страхом отключения от долларовой системы. В результате Total в августе вышла из проекта «Южный Парс», где у нее была доля в 50,1%.

Экспорт иранской нефти с мая 2018 года сократился примерно с 2,8 млн до 1,3 млн б/с. Во время недавнего посещения «Южного Парса» Зангане дал понять, что китайская CNPC может заменить Total в этом проекте, но не стал исключать и сотрудничества с КСИР, отмечает FT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter