ВМФ Египта взяли под охрану шельфовое месторождение Зохр в Средиземном море

ВМФ Египта взяли под охрану шельфовое месторождение Зохр в Средиземном море

22 февраля 2018, 16:11Зарубежье
Охрана месторождения осуществляется в рамках военной операции по ликвидации террористических элементов на Синайском полуострове

Вооруженные силы Египта взяли под усиленную охрану газовое месторождение Зохр на шельфе в Средиземном море, сообщил новостной портал «Масрауи», ссылаясь на заявление армии. «ВМФ страны обеспечивают круглосуточную охрану масштабной территории на море и протяженной береговой линии посредством фрегатов, подводных лодок и ракетных катеров, а также войск специального назначения морского базирования, имеющих большую мобильность и маневренность, – говорится в заявлении. – Взятый под охрану район затрагивает месторождение Зохр, чтобы в случае необходимости иметь возможность противостоять любым угрозам и моментально реагировать на них».

Охрана месторождения осуществляется в рамках проводимой армией масштабной военной операции «Синай-2018» по ликвидации террористических элементов на Синайском полуострове и в центре страны, отметили ВС.

Крупнейшее месторождение Средиземноморья Зохр было открыто итальянской компанией Eni в 2015 году. Оно входит в состав газового блока Шорук на шельфе моря, который разрабатывается по договору концессии. BP приобрела 10% в концессии в феврале 2017 года, «Роснефть» приобрела 30% доли в концессионном соглашении с Eni на разработку Зохр в октябре 2017 года за 1,1 млрд долларов.

Площадь месторождения, залегающего на глубине 1450 метров, превышает 230 кв. км. Добыча газа на Зохр официально началась 31 января 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter