Снят режим форс-мажора на месторождениях и в портах Ливии

Снят режим форс-мажора на месторождениях и в портах Ливии
Снят режим форс-мажора на месторождениях и в портах Ливии
21 сентября 2020, 12:22Зарубежье
В то же время режим ЧС будет сохраняться на месторождениях, где подтверждено присутствие каких-либо вооруженных формирований

Режим форс-мажора, объявленный несколько месяцев назад из-за прекращения экспорта нефти Ливийской национальной армией (ЛНА), сняла Ливийская National Oil Corp. (NOC). «Снимается режим ЧС на безопасных месторождениях и в портах. Распоряжения доведены до всех работающих организаций, а также до администраций, связанных с государственными нефтяными структурами. Они должны приступить к своим прямым обязанностям и начать добычу и экспорт», — говорится в пресс-релизе NOC.

В то же время режим ЧС будет сохраняться на месторождениях, где подтверждено присутствие каких-либо вооруженных формирований, которые могут препятствовать работе национальной нефтяной компании.

Руководство NOC подчеркнуло, что на первом месте стоит безопасность ее сотрудников, работающих на местах. При этом корпорация призвала не политизировать работу организации, в задачи которой входит решение технических задач, связанных исключительно с нефтью.

«Национальная нефтяная компания подтверждает свою приверженность работе по самым высоким международным стандартам и прозрачности своих торговых операций», — подчеркивается в коммюнике.

Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии, отмечает Teknoblog.ru, было закрыто с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий. Однако в конце августа командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти из портов Ливии. Вполне вероятно, что Хафтар принял решение разблокировать экспорт нефти после угрозы Вашингтона ввести против него санкции. Как писало издание The Wall Street Journal госдепартамент США передал маршалу соответствующее послание.

Согласно данным учета имущества, которые приводит газета, у ливийского маршала в американском штате Вирджиния, в котором Хафтар «жил в изгнании», есть собственность. В частности, речь идет о ранчо стоимостью $185 тыс. и жилье за $364 тыс. Наличие у Хафтара гражданства США, а также предполагаемые связи с ЦРУ во времена Муаммара Каддафи, как пишет газета, делает его «уязвимым» в вопросе введения американских санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter