Petropars приступила к бурению на «Южном Парсе 11»

Petropars приступила к бурению на «Южном Парсе 11»
Petropars приступила к бурению на «Южном Парсе 11»
21 августа 2020, 12:36Зарубежье
Даже в одиночку иранская Petropars осваивает 11 фазу месторождения

Иранская Petropars начала бурение скважин в рамках проекта «Южный Парс 11» — части нефтегазового месторождения Южный Парс, сообщает Bloomberg, ссылаясь на интервью министра нефти Ирана местному телеканалу (Channel 2) Бижана Зангане.

«Иранская Petropars начала бурение скважин на газовом месторождении «Южный Парс 11», — говорится в сообщении. Агентство также уточняет, что, на данный момент, общая добыча газа на Южном Парсе достигает 700 млн кубометров в сутки.

В августе 2018 года французская нефтяная компания Total уведомила иранские власти о своем выходе из проекта по разработке 11 фазы газового месторождения «Южный Парс» после того, как не смогла получить специальное разрешение от Вашингтона на продолжение работы в Иране, который находится под санкциями США.

CNPC официально заменила Total в проекте «Южный Парс-11», однако фактически не начала там работать: в ходе переговоров США и Китая американские чиновники призывали CNPC воздержаться от финансирования проектов в Иране. В октябре 2019 года китайцы покинули проект, с тех пор иранская компания Petropars в одиночку занимается разработкой «Южного Парса 11».

Газовое месторождение занимает территорию в 9700 кв. км, из которых 3700 кв. км, называемые Южным Парсом, находятся в территориальных водах Ирана. Остальные 6 тыс. кв. км, называемые Северным куполом, расположены в территориальных водах Катара. В марте 2013 года добыча на месторождении Ираном составила около 280 млн кубометров, а к концу нынешнего календарного года этот показатель достигнет 750 млн кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter