Экс-директор Атырауского НПЗ в Западном Казахстане задержан в Алматы

Экс-директор Атырауского НПЗ в Западном Казахстане задержан в Алматы
Экс-директор Атырауского НПЗ в Западном Казахстане задержан в Алматы
21 февраля, 10:38Зарубежье
Шухрата Данбая и еще нескольких человек подозревают в хищении в особо крупном размере

Бывший директор Атырауского НПЗ в Западном Казахстане Шухрат Данбай, которого подозревают в хищении в особо крупном размере, задержан в Алматы. Хотя подробности задержания в интересах следствия не приводятся, известно, что в задержании участвовали сотрудники Агентства по финансовому мониторингу. Данбая и других неназванных лиц подозревают в хищении средств, выделенных на приобретение оборудования для нужд завода, отметили в агентстве. Данбаю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Следствие ведет департамент экономических расследований по Атырауской области.

Шухрат Данбай с 2009 по 2017 год работал гендиректором Павлодарского нефтехимического завода. С февраля 2019 года по июль 2021 года возглавлял Атырауский НПЗ.

Во время кризиса с дизтопливом в стране осенью 2017 года, напоминает газета «Ак жайык», министр энергетики Канат Бозумбаев подверг Данбая жесткой критике. Выяснилось, что на руководимом им ПНХЗ в течение нескольких недель не работала установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива.

Тогда виновником скандала признали сварщика, неправильно сварившего шов на трубе, а Шухрату Данбаю пришлось покинуть пост гендиректора «по собственному желанию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter