Еще один трубопровод построит Северная Македония для азербайджанского газа

Еще один трубопровод построит Северная Македония для азербайджанского газа
Еще один трубопровод построит Северная Македония для азербайджанского газа
20 декабря 2019, 14:33Зарубежье
Второй трубопровод улучшит доступ Болгарии и Македонии к Трансадриатическому трубопроводу

Северная Македония намерена построить газопровод с Болгарией, чтобы получить доступ к азербайджанскому газу, сообщает Trend, ссылаясь на Central European Financial Observer.

С инициативой строительства газопровода, соединяющего восточно-македонский город Струмица с соседним болгарским городом Петрич, выступили представители торгово-промышленных палат Северной Македонии и Болгарии. Инициатива была представлена премьер-министру Северной Македонии Зорану Заеву и его болгарскому коллеге Бойко Борисову. Планируется создать совместное предприятие, которое будет разрабатывать проект и привлекать средства для его реализации. Проект оценивается в 20-25 млн евро, на его завершение потребуется около трех месяцев.

Между Струмицей и Петричем уже существует газопроводная сеть, которая транспортирует сжиженный природный газ из Болгарии в Северную Македонию. Однако, по словам Заева, второй трубопровод улучшит доступ обеих стран к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу.

Северная Македония также планирует построить интерконнектор с Грецией с целью подключения к TAP.

ТАР, стоимостью 4,5 млрд евро, является частью проекта «Южный газовый коридор».

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter