ООН направила экспертов в Саудовскую Аравию

ООН направила экспертов в Саудовскую Аравию

20 сентября 2019, 10:00ЗарубежьеPhoto: Hamad I Mohammed / Reuters / Scanpix / LETA
Официальных заявлений о виновнике нападения пока нет

Расследования атак беспилотников на нефтяные объекты саудовской госкомпании Saudi Aramco проведут международные эксперты, которых уже направила ООН в Саудовскую Аравию, сообщило агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники. Ранее в Эр-Рияде высказывали намерения пригласить международных экспертов и специалистов из ООН для расследования нападений.

Как сообщили источники AFP, в ООН считают позитивным шагом проведение международного расследования по факту совершенных атак. Два крупнейших предприятия национальной саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе были атакованы в ночь на 14 сентября. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах», заявившие, что для осуществления диверсии были использованы 10 начиненных взрывчаткой беспилотников.

В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн б/с.

18 сентября МИД Саудовской Аравии продемонстрировал остатки беспилотников, участвующих в атаке. по мнению министерства, атака не могла быть с территории Йемена — между саудовским НПЗ и границей Йемена более 1000 км. Представитель МИД признал, что точное место, откуда они были запущены, до сих пор не установлено, однако выразил уверенность, что не из Йемена.

В причастности к атакам обвинили Иран. Ранее об этом написал и госсекретарь Майк Помпео. Иран в ответ назвал обвинения лишенными оснований.

Хуситы же продолжают настаивать на том, что именно они стоят за этой операцией, которая, по их данным, была проведена при помощи новых усовершенствованных дронов.

В настоящий момент официальное расследование продолжается. Заявлений об установлении истинного виновника нападения Эр-Рияд еще не сделал, вслед за ним и Вашингтон воздержался от прямых обвинений. «Мы ждем, когда Саудовская Аравия закончит оценку и сделает заявление. Но я признаю, что на данный момент все указывает на то, что Иран каким-то образом несет ответственность за атаку», — цитирует ТАСС помощника министра обороны США по связям с общественностью Джонатана Хоффмэна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter