Венесуэла начинает продажу собственной криптовалюты El Petro

Венесуэла начинает продажу собственной криптовалюты El Petro
Венесуэла начинает продажу собственной криптовалюты El Petro
20 февраля 2018, 14:00ЗарубежьеФото: Escalona Capitan/Twitter
Стоить один El Petro будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти – порядка $60 в настоящее время

Сегодня, 20 февраля, в Венесуэле начинается продажа собственной криптовалюты, получившей название El Petro. От других криптовалют El Petro отличает то, что ее – едва ли не единственную в мире – будет обеспечивать реальный актив. В начале января президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что будет выпущено в общей сложности 100 млн единиц этой цифровой валюты, из которых 82,4 млн будут доступны для инвесторов на первом этапе. Стоить один El Petro будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти – порядка $60 в настоящее время. Значком новой валюты будет перечеркнутая латинская буква P.

По распоряжению Мадуро, для этой цели отвели 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти рассчитывают, что криптовалюта позволит успешно привлекать средства из-за рубежа, что крайне необходимо охваченной кризисом стране.

В поддержку выпуска криптовалюты выступил известный венесуэльский экономист Луис Энрике Гавасут. «El Petro – очень интересное явление, потому что любой человек вне зависимости от того, где на планете он находится, может приобрести ее за свободно конвертируемую валюту, обходя финансовые санкции и финансовую блокаду Венесуэлы. Таким образом можно привлечь огромный капитал», – сказал Гавасут в эфире радиостанции «Унион Радио».

El Petro можно будет использовать для оплаты товаров или услуг, выплаты налогов, сборов и пошлин на территории страны, а также обменивать на имеющиеся в обращении бумажные деньги. Курс будет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших от властей разрешение на ведение деятельности.

Однако за пределами Венесуэлы оптимизм Гавасута не разделяют. В декабре 2017 года, сразу после заявления Мадуро о выпуске El Petro, министр финансов и государственного кредита Колумбии Маурисио Карденас назвал эти планы «дымовой завесой», подчеркнув, что криптовалюта «не спасет венесуэльскую экономику».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter