Токаев: Казахстан гарантирует инвесторам неприкосновенность контрактов

Токаев: Казахстан гарантирует инвесторам неприкосновенность контрактов
Токаев: Казахстан гарантирует инвесторам неприкосновенность контрактов
20 января, 10:38Зарубежье
Президент РК гарантирует открытость экономики для инвесторов

Правительство Казахстана примет все меры для повышения доверия инвесторов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Экономика Казахстана показала свою устойчивость. Правительство примет все необходимые меры для повышения доверия отечественных, иностранных инвесторов и торговых партнеров», — написал Токаев в твиттере.

«Мы гарантируем открытость национальной экономики, неприкосновенность контрактов, уважение прав интеллектуальной собственности и беспощадную борьбу с коррупцией», — цитирует «Интерфакс» Токаева.

Российские компании, в том числе нефтегазовые, исторически связаны с Казахстаном и имеют массу интересов в республике. На шельфе Каспия работает ЛУКОЙЛ, впрочем, не ограничиваясь шельфовыми проектами: по данным «Ведомостей», крупнейшая частная нефтегазовая компания РФ владеет 13,5% в проекте Карачаганак, 5% в Тенгизе, 50% в блоке Жениз и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (акционером последнего также является «Транснефть»). У «Роснефти» — 25% проекта по разработке каспийского шельфового месторождения Курмангазы. «Татнефть» и национальная компания «КазМунайГаз» в конце ноября заключили соглашение о создании совместного предприятия ТОО «Бутадиен» для выпуска бутадиена и его производных, еще раньше, в апреле, стартовало строительство шинного завода в Карагандинской области (оператор — KamaTyresKZ, СП «Татнефти» и казахстанской группы «Аллюр»), тогда же «Татнефть» подписала соглашение о намерениях в проекте по производству битума.

Самым крупным иностранным нефтегазовым проектом в РК остается «Тенгизшевройл» (Chevron — 50%, ExxonMobil — 25%, КазМунайГаз — 20, дочерняя структура ЛУКОЙЛа — 5%).

2 января в Казахстане вспыхнули митинги протеста против резкого повышения цен на сжиженный газ для автотранспорта. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В крупнейшем городе страны Алма-Ате и ряде регионов произошли столкновения протестующих с силовиками. В стране около двух недель действовал режим чрезвычайного положения.

По просьбе Токаева в Казахстан были введены миротворческие силы ОДКБ. 11 января Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter