Турцию обвинили в пиратстве

Турцию обвинили в пиратстве

20 января , 11:19Зарубежье
Администрация президента Кипра назвала действия Турции на шельфе острова нелегитимными

Власти Кипра назвали пиратством планы Турции по проведению новых буровых работ внутри исключительной экономической зоне (ИЭЗ) островного государства. «Турция превращается в пиратское государство в Восточном Средиземноморье», — говорится в распространенном 19 января заявлении администрации президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. В документе подчеркивается, что на фоне партнерства в энергетической сфере, которое страны региона продемонстрировали на Восточносредиземноморском газовом форуме в Каире и при подписании в Афинах соглашения о строительстве Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline), Турция, по мнению Никосии, сама выбрала для себя «тропу нелегитимных международных действий».

17 января министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез объявил о начале Анкарой бурения в зоне под названием Lefkosia1, куда уже направилось буровое судно «Явуз». Осудив этот шаг, администрация президента Кипра напомнила, что данная зона находится в пределах ИЭЗ островного государства и что лицензии на разведку газа в ней уже предоставлены крупным зарубежным компаниям.

Турция, отмечает ТАСС, не признающая Республику Кипр с 1963 года, оспаривает границы ее исключительной экономической зоны и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины. По версии Анкары, сопровождаемые военными кораблями буровые суда Турции, находятся в зоне газового месторождения на основании лицензий, выданных самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК). Подобные действия всегда вызывали протест официальной Никосии, а Евросоюз в ответ ввел против Турции санкции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter