Форс-мажор объявила Ливийская нефтяная корпорация

Форс-мажор объявила Ливийская нефтяная корпорация

20 января , 10:32ЗарубежьеPhoto: alkawthartv.com
В связи с блокированием экспорта нефти из портов Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) объявила форс-мажор в связи с блокированием экспорта нефти из нескольких портов. Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) и охрана нефтяных объектов в центральном и восточном регионах страны дали поручения руководствам «дочек» NOC прекратить экспорт из портов Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра, что приведет к потере производства на 800 тыс. б/с и ежедневным финансовым потерям в размере около $55 млн. Миссия ООН по поддержке в Ливии высказала обеспокоенность в связи с планом по приостановке добычи нефти в Ливии, предупредив о последствиях такого решения.

Ранее сообщалось о закрытии нефтяных терминалов на востоке Ливии. В результате экспорт ливийской нефти может сократиться практически вдвое. Сейчас он составляет около 1,3 млн б/с.

Объекты были закрыты на территориях, подконтрольных ЛНА. По информации источников, к закрытию портов призывали представители местных племен в знак протеста против действий Правительства национального согласия (ПНС).

В воскресенье, 19 января, по требованию ливийских племен закрыто также крупнейшее нефтяное месторождение страны аш-Шарара, сообщил информационный портал Al Wasat со ссылкой на технических специалистов. «После того, как был перекрыт трубопровод, связывающий месторождение с крупнейшим НПЗ в Эз-Завии, все скважины аш-Шарары законсервированы», — передает издание. Одновременно с аш-Шарарой закрыто расположенное неподалеку месторождение Эль-Филь. Ежедневная добыча на месторождениях составляла порядка 400 тыс. баррелей.

Это произошло на фоне прозвучавших в Берлине требований главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа о немедленном возобновлении экспорта нефти. Как сообщил в воскресенье телеканал AL Jazeera, Сарадж «потребовал открыть клапаны для откачки нефти в пользу властей в Триполи».

17 января, по данным Al Wasat, «Форум ливийских племен и городов востока» объявил о намерении экспортеров прекратить отгрузку нефти из портов до тех пор, пока под контролем ООН не будет открыт специальный счет, куда будут поступать доходы от экспортируемой востоком страны нефти. Племена и общественность восточного региона крайне недовольны тем, что все доходы от нефти поступают в центральный банк страны в Триполи. Они утверждают, что средства идут на оплату, в том числе боевиков, закупку боевой техники, а восток не видит живых денег. По итогам 2019 года общие доходы NOC от нефти, газа и нефтепродуктов составили $22,5 млрд, что на 8,5% ниже по сравнению с 2018 годом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter