$132 млрд принесло Казахстану месторождение Тенгиз

$132 млрд принесло Казахстану месторождение Тенгиз

19 ноября 2018, 15:11Зарубежье
Месторождение обеспечивает треть совокупной добычи нефти в Казахстане

За годы освоения нефтегазового месторождения Тенгиз Казахстан получил $132 млрд, сообщили в пресс-службе компании Тенгизшевройл (ТШО). Республика получила эту сумму с учетом выплат заработной платы работникам, закупок товаров у отечественных производителей, платежей госпредприятиям, а также дивидендов в виде налогов и роялти. По итогам первых трех кварталов 2018 года прямые выплаты Казахстану составили $7,2 млрд. По словам замминистра энергетики Казахстана, за девять месяцев этого года объем добычи сырой нефти на месторождении Тенгиз в Атырауской области Казахстана составил 21,5 млн тонн.

Месторождение Тенгиз, являясь одним из крупнейших в мире, обеспечивает треть совокупной добычи нефти в Казахстане. Это месторождение является также одним из самых глубоких в мире: глубина залегания верхнего нефтеносного коллектора составляет около 4000 метров. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора, открытого в 1979 году, – 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей).

ТШО было учреждено правительством Казахстана совместно с Chevron в 1993 году. Сейчас партнерами выступают уже 4 компании – Chevron (50%), КазМунайГаз (20%), ExxonMobil (25%) и Lukarco B.V., дочка ЛУКОЙЛа (5%).

С пуском в 2001 году Каспийского трубопроводного консорциума вся нефть Тенгиза пошла в порт Новороссийск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter