Жаир Болсонару хочет приватизировать Petrobras

Жаир Болсонару хочет приватизировать Petrobras
Жаир Болсонару хочет приватизировать Petrobras
19 октября 2021, 17:20Зарубежье
Сейчас 50,26% обыкновенных акций Petrobras принадлежат федеральному правительству Бразилии, еще около 40% — иностранным инвесторам

Президент Бразилии Жаир Болсонару склонен приватизировать крупнейшую нефтегазовую компанию страны Petrobras, основным акционером которой является правительство этого южноамериканского государства. «У меня уже назрело желание приватизировать Petrobras. Посмотрим, что можно с этим сделать», — сказал политик в интервью радиостанции Novas da Paz.

Свое желание Болсонару объяснил тем, что хотя у него и нет права вмешиваться в ценовую политику компании, он каждый раз сталкивается с критикой в свой адрес, когда растут цены на автомобильное топливо или бытовой газ. Контрольный пакет обыкновенных акций Petrobras (50,26%) принадлежит федеральному правительству Бразилии, еще порядка 40% акционерного капитала — у иностранных инвесторов.

В апреле президентом бразильской нефтегазовой компании Petrobras стал бывший министр обороны Бразилии отставной генерал Жоаким Силва-э-Луна, он сменил на посту экономиста Роберту Кастеллу Бранку, срок полномочий которого во главе Petrobras истекал 20 марта. Предполагается, что отставка Бранку произошла на фоне гражданских протестов в стране (протесты прошли в 17 городах), вызванных повышением цен на автомобильное топливо.

По итогам 2020 года бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras получила чистую прибыль в размере 7,1 млрд реалов (около $1,3 млрд) — на 82% меньше прибыли компании в 2019 году (около $9,2 млрд чистой прибыли) — в компании это связали с рухнувшими в 2020-м ценами на нефть. Также в конце декабря 2020 года Petrobras завершила сделку по продаже дочерней компании по сбыту сжиженного нефтяного газа Liquigas за $750 млн, а также получила предложения на приобретение газопроводной «дочки» Gaspetro. Бразильская национальная нефтяная компания решила отказаться от монополии на внутреннем газовом рынке, ориентируясь на повышение конкурентоспособности сегмента. Кроме того, Petrobras планирует к 2025 году вдвое сократить нефтеперерабатывающие мощности (сохранив на своем балансе лишь пять нефтеперерабатывающих заводов), а также отказаться от долей в маркетинге и распределении нефтепродуктов. Впрочем, распродажа активов, которую поддерживает действующий президент страны, вызывает недовольство некоторых инвесторов и акционеров, учитывая, что еще в 2018 году инициировано расследование о коррупции, в котором замешаны руководящие чиновники Бразилии и международные трейдеры.

По данным Национального агентства нефти, отмечает ТАСС, стоимость баллона бытового газа с начала года увеличилась на 30%. Дизельное топливо за тот же период подорожало на 24%, бензин — почти на 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter