Нигерия приняла многострадальный закон о нефти

Нигерия приняла многострадальный закон о нефти
Нигерия приняла многострадальный закон о нефти
19 августа, 19:24Зарубежье
Законопроект о нефтяной промышленности, работа над которым велась почти 20 лет, подписан

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари подписал законопроект о нефтяной промышленности, работа над которым велась почти два десятилетия. В нем пересмотрены почти все аспекты добычи нефти и газа в африканской стране, в связи с чем прохождение законопроекта через парламент неоднократно блокировалось.

Закон, уточняет «Коммерсант», предусматривает внесение поправок в десяток существовавших норм и нацелен на увеличение поступлений в госбюджет от нефтегазовой добычи в стране, а также на создание дополнительных возможностей для местных и зарубежных инвесторов. Подписанный президентом закон среди прочего серьезно меняет систему налогообложения нефтегазовых компаний, работающих на месторождениях в Нигерии и ее водах. Вводится новый налог — на добычу нефти и газа — в дополнение к существующим налогам на прибыль и образование, которые платят добывающие компании.

Последние разногласия, которые удалось преодолеть, касались размера отчислений общинам, на территории которых идет добыча нефти и газа. Также возникли разногласия вокруг тех положений законопроекта, которые могут предоставить фактическую монополию на продажу нефтепродуктов в Нигерии структурам бизнесмена Алико Данготе — самого богатого человека Африки. Его компания Dangote Industries сейчас строит возле города Лагоса крупный НПЗ, который должен снизить зависимость Нигерии от импорта нефтепродуктов.

Тем не менее, наблюдатели уверены, что принятие законопроекта имеет большое значение для привлечения инвестиций в нефтяную отрасль Нигерии, страдающую от нехватки капиталовложений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter