Под санкции США против Венесуэлы попали 3 гражданина Мексики, 8 компаний и 2 танкера

Под санкции США против Венесуэлы попали 3 гражданина Мексики, 8 компаний и 2 танкера
Под санкции США против Венесуэлы попали 3 гражданина Мексики, 8 компаний и 2 танкера
19 июня 2020, 19:00Зарубежье
Попавшие под санкции помогали Венесуэле «незаконно» торговать нефтью

Санкционный список против Венесуэлы расширила администрация США. В список добавили трех граждан Мексики, восемь компаний и два нефтяных танкера, говорится в сообщении американского Минфина. Также под санкциями оказались компании из других стран, в частности — из Сингапура и Греции. В то же время два танкера и две компании были исключены из списка.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса уже призвал ООН отреагировать на очередной раунд односторонних санкций, введенных Вашингтоном против Каракаса. «Вашингтон продолжает сужать кольцо вокруг Венесуэлы. Они полагают, что мы не можем экспортировать нефть, так чтобы венесуэльский народ остался без продуктов питания, медикаментов и бензина. Многополярная система ООН должна отреагировать. Мы обратимся с этим случаем в Международный уголовный суд», — цитирует РИА «Новости» сообщение Арреаса в Twitter. Ранее Венесуэла подала жалобу на американские санкции, дейтвующие с 2014 года, в Гаагский трибунал.

США с января 2019 года не признают Николаса Мадуро президентом страны и считают временным главой государства лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя президентом. Белый дом ужесточает санкции против граждан и компаний страны, прежде всего против нефтедобывающей PDVSA. Также под санкции попадают компании, сотрудничающие с PDVSA: так случилось с трейдинговыми структурами «Роснефти».

Против Венесуэлы действует целый набор санкций, наиболее болезненными оказались заморозка счетов страны в Европе и блокировка активов и интересов нефтегазовой PDVSA в юрисдикции США на $7 млрд, а также запрет сделок с ними. По данным Белого дома, еще $11 млрд должны составить потери в поставках нефти. В настоящее время в стране бушует экономический кризис, и Венесуэла, обладающая самыми большими запасами нефти в мире, вынуждена импортировать топливо. В частности, горючее республике поставляет также подсанкционный Иран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter