Иранцы протестами добились компенсаций за бензин

Иранцы протестами добились компенсаций за бензин

18 ноября 2019, 13:17ЗарубежьеPhoto: CBC News
15 ноября в городах страны начались акции протеста против решений правительства о повышении цен на бензин в 2 раза

Президент Ирана Хасан Роухани подписал указ, согласно которому граждане Ирана, пострадавшие от резкого повышения цен на моторное топливо, получат компенсации. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya. Компенсации начнут выплачивать «начиная с завтрашнего дня», об указе стало известно в воскресенье 17 ноября.

15 ноября в городах страны начались акции протеста против решений правительства о повышении цен на бензин в 2 раза и ведении квот при продаже топлива в розницу. К вечеру 17 ноября протестами было охвачено около сотни населенных пунктов, сообщило агентство Fars. В акциях приняло участие более 87 тысяч человек, более 1000 задержаны в ходе стычек с полицейскими, есть погибшие. Протестующие громили банки и другие финансовые учреждения, перекрыли автобаны в районе Тегерана. Больше всего обострилась обстановка в Сирджане: жители пытались проникнуть на нефтебазу, на которую пришлось вызвать полицию, чтобы остановить.

Ранее цены на бензин на АЗС повысились с 15 тыс. до 30 тыс. иранских риалов (около 70 американских центов) по решению правительства. В два раза, до 15 тыс. риалов (чуть больше 20 руб.), также выросла льготная цена на бензин в рамках квоты на каждого человека. Согласно новым правилам, обнародованным Национальной компанией Ирана по распределению нефтепродуктов (NIOPDC), по этой цене автовладельцы будут получать до 60 л бензина в месяц, владельцы мотоциклов — 25 л. Для работников такси предусмотрена квота в 400 л.

Роухани в своем заявлении казал, что граждане имеют право протестовать, но не устраивать беспорядки. «Однако нельзя при этом допускать, чтобы была нарушена безопасность граждан страны», — подчеркнул президент Ирана.

Video: Radio Free Europe/Radio Liberty/youtube.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter