Талибы ожидаемо заинтересовались газопроводом ТАПИ

Талибы ожидаемо заинтересовались газопроводом ТАПИ
Талибы ожидаемо заинтересовались газопроводом ТАПИ
18 августа, 10:00Зарубежье
Новое правительство Афганистана «надеется начать» ряд инфраструктурных проектов

Движение «Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России, — хочет участвовать в проекте транснационального газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), заявил представитель движения Сухейл Шахин. «Афганистан — это связующее звено между Центральной и Южной Азией, мы также работаем над тем, чтобы быть частью этих связей, и над многими другими проектами. У нас есть такие крупные проекты, как газопровод ТАПИ, проект по дорогам и железным дорогам, которые мы в движении надеемся начать», — приводит ПРАЙМ слова Шахина, которые он сказал в интервью телеканалу Sky News.

«Новой власти понадобятся масштабные инвестиции и международная политическая поддержка. И конечно же, нужно будет создавать каркас новой экономической модели, и ключевым здесь станет вопрос доступности энергетических ресурсов. Тут к месту будет вспомнить проект поставок природного газа из Туркмении в Индию и Пакистан через территорию Афганистана. Также нельзя не учитывать тот факт, что поставки моторного топлива, авиакеросина и СУГов идут потребителям в Афганистане из стран бывшего СССР. Есть проекты по добыче нефти и газа и по строительству перерабатывающих мощностей в самом Афганистане, которые обсуждались в разные периоды с внешними инвесторами», — ранее говорил «НиК» руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики объявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани, в свою очередь, заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter