ВР реализует крупнейший водородный проект в Великобритании

ВР реализует крупнейший водородный проект в Великобритании
ВР реализует крупнейший водородный проект в Великобритании
18 марта, 18:51ЗарубежьеМария Кутузова
В рамках проекта мощностью 1 ГВт также будет улавливаться и отправляться на хранение до 2 млн т СО2 в год

В британском Тиссайде на северо-востоке Англии планируется производить до 1 ГВт так называемого голубого водорода. Правительство Великобритании поставило цель создать в стране к 2030 году мощности по производству водорода на 5 ГВт. Таким образом, на проект H2Teesside компании ВР придется 20% британских водородных мощностей. Проект в Тиссайде также нацелен на энергетический переход и декарбонизацию региональной экономики, создание нового промышленного кластера с дополнительными рабочими местами, а также развитие региона в качестве первого и главного транспортного хаба, специализирующегося на поставках водорода в Великобритании.

ВР анонсировала планы создания крупнейшего в стране завода по производству «голубого водорода»: на мощность в 1 ГВт в год компания планирует выйти к 2030 году. В рамках проекта, как сообщает компания, будет улавливаться и отправляться на хранение до 2 млн т диоксида углерода в год, что эквивалентно эмиссии от отопления одного миллиона домашних хозяйств в Великобритании. «Голубой водород» получают путем преобразования природного газа в водород и CO₂. Углекислый газ затем улавливается и закачивается в хранилища. Производимый в рамках проекта водород обеспечит экологически чистую энергию для промышленности и жилых домов, а также будет использован в качестве топлива для тяжелого транспорта.

На Тиссайд приходится более 5% промышленных выбросов страны: в этом регионе находятся пять из 25 крупнейших в Великобритании источников эмиссии углекислого газа. По словам министра энергетики Великобритании Анн-Мари Тревельян, «чистый водород» обладает огромным потенциалом и поможет полностью декарбонизировать страну. H2Teesside компании ВР предполагается интегрировать с уже реализуемыми в регионе проектами по улавливанию и хранению углерода Net Zero Teesside (NZT) и Northern Endurance Partnership (NEP), в которых энергетическая корпорация выступает в качестве оператора. Новый водородный завод построят в непосредственной близости с местами захоронения углекислого газа в Северном море. Реализация H2Teesside вместе с NZT и NEP превратит Тиссайд в первый углеродно-нейтральный кластер в Великобритании. По словам Дева Саньяла, исполнительного вице-президента BP по газу и низкоуглеродной энергетике, производство «голубого водорода», интегрированное с системами улавливания и хранения углерода, поможет поддержать масштаб реализации проекта и обеспечит надежность промышленных процессов.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту H2Teesside ожидается в начале 2024 года. ВР готовит технико-экономическое обоснование проекта, проводится изучение технологий, которые позволят улавливать до 98% выбросов углерода в процессе производства водорода. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году. В дальнейшем промышленные предприятия региона рассчитывают перейти на использование водорода вместо природного газа, что сократит их углеродный след и обеспечит декарбонизацию экономики Тиссайда. ВР уже подписала соглашения с потенциальными потребителями водорода нового проекта. Водород H2Teesside будет поставляться на завод компании Venator, одного из крупнейших мировых производителей пигментов. ВР также подписала меморандум о взаимопонимании с компанией Northern Gas Networks, газораспределительной компанией на севере Англии, о совместной работе по декарбонизации газовых сетей в Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter