Поставки газа в Китай начал Казахстан

Поставки газа в Китай начал Казахстан
Поставки газа в Китай начал Казахстан
17 октября 2017, 14:51Зарубежье
Договор между «КазТрансГазом» и PetroChina International Company Ltd. подписан сроком до ноября 2018 года

«КазТрансГаз» начал экспорт газа в Китай. Церемония пуска казахстанского газа из магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Чимкент» в международный газопровод «Центральная Азия – Китай» прошла в едином диспетчерском центре газового оператора в Астане 16 октября, сообщила пресс-служба «КазТрансГаза». Выступая на церемонии, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев назвал это историческим событием.

«Казахстанский газ поставлялся в Европу через Российскую Федерацию, и очень важно, что теперь у Казахстана появилась альтернатива. 5 млрд кубометров газа, которые будут экспортированы в Китай, – это только начало, первый шаг. Мы имеем техническую возможность и пропускную способность газопроводов, чтобы поставлять и 10 млрд кубометров в год», – сказал министр, слова которого приводятся в сообщении.

Договор был подписан между «КазТрансГазом» и PetroChina International Company Ltd. о поставке 5 млрд кубометров казахстанского газа в период до ноября 2018 года. Ожидаемая экспортная выручка – около $1 млрд.

Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ «КазТрансГаза». Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос». Экспортный маршрут природного газа по территории Казахстана составит порядка 3 тыс. км, в работе будут задействованы более 10 компрессорных станций.

«КазТрансГаз» – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter