Атаки дронов на саудовские объекты будут расследовать международные эксперты

Атаки дронов на саудовские объекты будут расследовать международные эксперты
Атаки дронов на саудовские объекты будут расследовать международные эксперты
17 сентября 2019, 14:35Зарубежье
Саудовская Аравия пригласит международных специалистов и сотрудников ООН

Саудовская Аравия пригласит международных специалистов и сотрудников ООН для расследования нападений на ее нефтяные объекты 14 сентября, говорится в сообщении МИД королевства в Twitter. «Королевство пригласит международных экспертов и сотрудников ООН, чтобы узнать правду и принять участие в расследовании. По результатам этого расследования королевство примет надлежащие меры для обеспечения его безопасности и стабильного развития», — цитируют заявление МИД РИА Новости.

Министерство призвало также международное сообщество «со всей откровенностью противостоять деятельности, которая наносит урон мировой экономике».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии власти Ирана. По его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена». Хотя ответственность за теракт, напомним, взяли на себя повстанцы-хуситы. Вслед за тем официальный представитель арабской коалиции заявил, что дроны, с помощью которых была совершена атака, прибыли из Ирана, и пообещал представить доказательства после завершения расследования.

Иран обвинения отверг. Попытки США и Саудовской Аравии связать Иран с атаками на нефтяные предприятия Saudi Aramco — это «большая ложь», призванная прикрыть неудачи Эр-Рияда в Йемене, заявил ТАСС министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Это большая ложь. Они пытаются прикрыть тот факт, что не смогли победить страну — Йемен — с помощью тяжелого вооружения», — пояснил он.

Саудовская Аравия после субботней атаки беспилотников на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое — на 5,7 млн б/с с обычной отметки в примерно в 9,8 млн б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter