Строительство газопровода ТАПИ возобновится в марте 2022

Строительство газопровода ТАПИ возобновится в марте 2022
Строительство газопровода ТАПИ возобновится в марте 2022
17 января, 18:30Зарубежье
Афганистан и Туркменистан договорились о старте строительства газопровода по Афганистану

Возобновить работы по проекту строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в марте договорилась делегация Афганистана с Туркменией. «Работы по электроснабжению, проекту ТАПИ и расширению железной дороги будут открыты и начаты в марте 2022 года», — говорится в опубликованном в твиттере сообщении МИД движения «Талибан»*. В релизе также сообщается, что встреча технической группы Афганистана и Туркменистана по реализации совместных проектов состоится в Кабуле 22 января.

Газопровод ТАПИ мощностью 33 млрд кубометров газа в год, уточняет «Интерфакс», пройдет от туркменского месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. Общая протяженность газопровода составит 1,814 тыс. км, из которых 207 км — по территории Туркмении, 774 км — Афганистана и 826 км — по территории Пакистана до границы Индией.

Ранее афганская телекомпания TOLOnews, ссылаясь на заявление МИД Афганистана, сообщила, что в ближайшее время будут подписаны оставшиеся семь из шестнадцати соглашений по газопроводу ТАПИ (часть соглашений подписана при предыдущем правительстве Афганистана). При этом Туркменистан выделит афганской стороне кредит для выплаты ее доли по проекту, который будет покрываться от доходов от ТАПИ.

Строительство туркменского участка стартовало в декабре 2015 года. В феврале 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода.

Проект получил одобрение России, США и ряда других государств. О намерении участвовать в финансировании ТАПИ заявили АБР, ЕБРР, ИБР, Саудовский фонд развития и другие организации. Согласно оценкам, общая стоимость проекта составит $8-10 млрд.

После того, как власть в Афганистане перешла к талибам, ряд официальных представителей движения «Талибан»* заявляли о заинтересованности в реализации проекта газопровода ТАПИ и других крупных инфраструктурных проектов в стране и обещали гарантии безопасности строительства.

* запрещенная в РФ террористическая организация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter