Иран ужесточает позицию в переговорах о снятии санкций

Иран ужесточает позицию в переговорах о снятии санкций
Иран ужесточает позицию в переговорах о снятии санкций
16 сентября, 17:40Зарубежье
Новым руководителем иранской делегации в переговорах по возобновлению ядерной сделки назначен замминистра иностранных дел Али Багери Кани, сторонник более жесткой позиции в отношении Запада

Новым руководителем иранской делегации в переговорах по возобновлению ядерной сделки Тегерана 2015 года назначен заместитель министра иностранных дел Исламской республики Али Багери Кани. Он считается сторонником гораздо более жесткой линии в отношении западных держав, чем предыдущий главный переговорщик Ирана Аббас Аракчи.

Багери Кани будет представлять на переговорах позицию не только светского правительства Ирана, но и «глубинного государства» во главе с духовным лидером страны Али Хаменеи, отметил в комментарии для Reuters доцент Школы безопасности Королевского колледжа в Лондоне Андреас Криг. По его мнению, недавний уход США из Афганистана придал иранскому режиму больше уверенности в своих действиях на Ближнем Востоке, в частности, в ведении гибридных войн.

Новый руководитель иранской переговорной группы, доводящийся родственником аятолле Али Хаменеи, уже участвовал в консультациях по ядерной программе при экс-президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде с 2007 по 2013 год. Сегодня многие его выдвиженцы вернулись в правительство при новом президенте Ибрахиме Раиси, имеющем репутацию «ястреба». Теперь остается только назначить дату возобновления прерванных в июне переговоров по ядерной сделке, чтобы увидеть новую иранскую команду в действии.

В 2015 году Иран и страны «шестерки» — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, включая эмбарго на экспорт нефти, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. С апреля в Вене идут переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), причем в Иране за это время избран новый президент, в связи с чьей позицией аналитики видели риска срыва переговоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter