Корпус стражей исламской революции вновь захватил танкер

Корпус стражей исламской революции вновь захватил танкер

16 сентября 2019, 19:15Зарубежье
Танкер из ОАЭ задержали по подозрению в контрабанде

16 сентября Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал танкер близ Ормузского пролива по подозрению в контрабанде, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на государственное телевидение Ирана. Танкер под флагом ОАЭ перевозит 250 тыс. литров нефти. 11 членов экипажа арестованы, их национальность не указана.

Танкер направлялся от иранского порта Бендер-Ленге к территориальным водам Объединенных Арабских Эмиратов, сообщил в эфире государственного телеканала бригадный генерал Али Озмайи. DW добавляет, что это второй захват судна за месяц: в начале сентября КСИР задержал лодку, также подозреваемую в контрабанде топлива, 12 членов экипажа — граждан Филиппин задержаны.

Инцидент произошел через пару дней после атаки нефтяных месторождений и НПЗ Саудовской Аравии дронами, в результате чего возник пожар и королевство вынуждено было сократить добыу нефти. Ответственность за атаку взяли на себя повстанцы-хуситы из Йемена, однако США, а затем и арабская коалиция заявили о причастности Ирана к атаке.

При этом сегодня стало известно, что танкер Stena Impero, задержанный военными Ирана в июле, вскоре освободят — после решения бюрократических вопросов. Аббас Мусави, представитель МИД Ирана, пояснил, что танкер стоит на якоре у порта Бендер-Аббас. Экипаж в порядке, 7 членов экипажа, в том числе один гражданин России, уже покинули страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter