Иран назвал обвинения в атаке дронов лишенными оснований

Иран назвал обвинения в атаке дронов лишенными оснований

16 сентября 2019, 18:44Зарубежье
Арабская коалиция обвинила Иран в атаке на саудовские нефтяные объекты и обещала предъявить доказательства

Атаковавшие саудовские нефтяные объекты беспилотники были из Ирана, сообщил официальный представитель арабской коалиции Турки аль-Малики — на его слова ссылаются Bloomberg и AP. Аль-Малики заявил, что атака осуществлена не с территории Йёмена, тогда как ранее йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» взяли на себя ответственность за атаку дронов по двум месторождениям и НПЗ королевства, в результате чего там случился пожар.

Подробностей представитель арабской коалиции не привел, ссылаясь на то, что расследование инцидента еще идет. В ближайшее время результаты и доказательства будут приведены, сообщил Аль-Малики.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на объекты Саудовской Аравии Иран. В своем твиттере он написал: «Тегеран стоит почти за сотней нападений на Саудовскую Аравию, в то время как Рухани и Зариф (президент Ирана и глава МИД Ирана — прим. НиК) притворяются, что занимаются дипломатией. На фоне всех этих призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена». Помпео призвал все страны осудить действия Ирана «публично и безоговорочно».

В свою очередь, в МИД Ирана причастность к атаке на саудовские нефтяные объекты назвали лишенными оснований. «Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований», — цитирует представителя иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

В российском МИД осудили удар по невоенным целям и попросили «не спешить с выводами», чтобы не спровоцировать «новую волну нестабильности на мировом углеводородном рынке с вытекающими из этого негативными последствиями для мировой экономики». «Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне. По-прежнему исходим из того, что обмены ударами по гражданским объектам и связанные с этим нарушения международного гуманитарного права являются прямым следствием продолжающегося в Йеменской Республике острого военно-политического кризиса», — гласит опубликованное сообщение на официальном сайте МИД РФ.

Утром 14 сентября атаки дронов вызвали сильные пожары на двух крупных нефтяных месторождениях компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии. По данным Al Arabiya и Associated Press, один из объектов, на которых произошел пожар, — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который считается крупнейшим в мире. В результате Саудовская Аравия сократила добычу нефти на 5,7 млн б/с. По прогнозам властей королевства, треть добычи возможно восстановить уже к вечеру понедельника, 16 сентября. Пока данных о каком-либо восстановлении добычи нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter