Дроны йеменских повстанцев устроили пожары на месторождениях нефти в Саудовской Аравии

Дроны йеменских повстанцев устроили пожары на месторождениях нефти в Саудовской Аравии

16 сентября 2019, 09:59
Зарубежье
Атаки привели к уменьшению добычи нефти в Саудовской Аравии примерно на 5 млн б/с

Атаки дронов, запущенных йеменскими повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах» рано утром 14 сентября, вызвали сильные пожары на двух крупных нефтяных месторождениях компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии. По данным Al Arabiya и Associated Press, один из объектов, на которых произошел пожар, — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который считается крупнейшим в мире. Пожары были вскоре локализованы. Информации о пострадавших нет. По словам эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, эти атаки стали наиболее масштабными из тех, что происходили до сих пор. В 2006 году на завод в Абкайке уже пытались совершить нападение боевики «Аль-Каиды».

Это не первое нападение на нефтяные объекты, ответственность за которое берет на себя «Ансар Аллах». 17 августа атаке с использованием десяти дронов подвергся завод по производству природного газа на нефтегазовом месторождении Шайба Saudi Aramco.

Согласно заявлению боевиков, атака стала ответом на действия королевства в Йемене — Саудовская Аравия входит в коалицию, которая борется с «Ансар Аллах».

Атаки привели к уменьшению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое: гендиректор Saudi Aramco Амин Насер сообщил, что компания приостановила добычу 5,7 млн б/с. По данным агентств, это около 5% суточной добычи нефти в мире.

Атака отразилась на ценах на нефть на мировых рынках. На момент открытия торгов на лондонской ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросла на 13,86%, до $69,91 за баррель, пишет РБК. В первые минуты после открытия она вообще составила $71,95 за баррель. В пятницу котировки были на уровне чуть выше $60 за баррель. Цена октябрьского фьючерса на нефть марки WTI также увеличилась до $61,79 за баррель, рост составил более 11%. На момент закрытия на прошлой недели котировки WTI находились на уровне около $55 за баррель.

Эр-Рияд 15 сентября сообщил, что треть добычи будет восстановлена к вечеру понедельника, 16 сентября. «Это определенно хуже, чем мы ожидали в первые часы после атаки, но мы стараемся, чтобы рынок не испытывал никаких дефицитов, пока мы полностью не вернемся к прежним мощностям», — цитирует WSJ одного из саудовских чиновников.

По мнению трейдеров-аналитиков, опрошенных Reuters, цены на нефть могут достичь $100 за баррель, если Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить добычу после атаки на ее нефтяные объекты. По мнению Боба Макнелли из Rapidan Energy, цены на нефть подскочат минимум на $15-20 за баррель в течение недели, а если Эр-Рияду не удастся ликвидировать последствия атаки дронов в течение 30 дней, то стоимость нефти может превысить $100. Кристиан Малек из JPMorgan полагает, что цены вырастут на $3-5 за баррель в краткосрочной перспективе. В течение следующих трех месяцев он ожидает рост цен до $80-90 за баррель.

Боевики «Ансар Аллах» пообещали продолжить атаки, отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter