Лед тронулся в Венесуэле

Лед тронулся в Венесуэле
Лед тронулся в Венесуэле
16 августа, 14:32Зарубежье
Переговоры между правительством и оппозицией Венесуэлы наконец начались - на кону снятие со страны санкций США и ЕС

Переговоры между правительством и оппозицией Венесуэлы с целью преодоления острого политического и экономического кризиса в стране начались в столице Мексики при посредничестве Норвегии. «Мы уверены, что под эгидой мира мы заключим соглашение для венесуэльских женщин и мужчин, для мирного сосуществования, чтобы смотреть, как это должно быть, в будущее», — заявил перед началом переговоров председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хорхе Родригес.

Ранее президент страны Николас Мадуро говорил, что для успеха на переговорах необходимо, чтобы США и страны ЕС отменили санкции в отношении венесуэльских должностных лиц и учреждений. По его утверждению, эти санкции являются одной из главных причин экономического кризиса.

Принимающая участие в переговорах оппозиция, отмечает «Интерфакс», призывает облегчить ввоз в Венесуэлу гуманитарной помощи, включая вакцины против COVID-19, а также освободить десятки ее сторонников, которых она считает «политическими заключенными». Она также настаивает на гарантиях ее участия в региональных выборах в ноябре.

Представитель Госдепа США Нед Прайс прокомментировал ситуацию так: «Мы готовы пересмотреть политику санкций на основе значительного прогресса в переговорах. Но это то, что мы должны видеть: значительный прогресс».

Тем временем Москва высказала готовность содействовать диалогу между властями Боливарианской Республики Венесуэлы и Унитарной платформой Венесуэлы. «Убеждены, что проблемы, стоящие перед этой страной, могут решить только сами венесуэльцы без деструктивного вмешательства извне. Россия готова оказывать процессу диалога необходимое содействие в соответствии с обращением сторон и норвежских посредников», — говорится в сообщении МИД РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter