В Ормузском проливе потеряли танкер

В Ормузском проливе потеряли танкер

16 июля 2019, 19:06ЗарубежьеPhoto: the
Танкер Riah, приписанный к одному из портов ОАЭ, выключил трекер и ушел в иранские воды

Танкер под флагом Панамы, приписанный к одному из портов ОАЭ, неожиданно отклонился от курса в сторону Ирана и уже два дня не подает сигналы, сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на сервисы по отслеживанию судов.

Нефтяной танкер Riah, чей обычный путь пролегает из Дубая или Шарджи в Эль-Фуджейру через Ормузский пролив, внезапно отклонился от маршрута и направился в сторону иранских территориальных вод, отключив трекер, в субботу около 11 часов вечера.

Позднее, замечает AP, представитель минобороны США заявил, что танкер находится у базы Революционной гвардии около иранского острова Кешм.

AP связалось с владельцем судна Prime Tankers LLC из Дубая, где заявили, что танкер Riah продан компании Mouj Al-Bahar. Представитель последней сообщил, что «не имеет таких судов». Более того, чиновник из Дубаи сообщил журналистам, что судно не эксплуатировалось в ОАЭ.

Ранее в Гибралтарском проливе был задержан супертанкер Grace 1 по подозрению, что он перевозит иранскую нефть в Сирию. МИД Ирана вручил ноту протеста послу Великобритании в стране. Танкер по-прежнему находится под арестом, хотя экипаж отпущен. В ответ верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна готова на ответные действия. Затем, 10 июля, пять неизвестных катеров, которые возможно принадлежат Корпусу стражей исламской революции (КСИР), попытались захватить торговое судно British Heritage. Попытку пресек британский военный корабль Montrose. 11 июля КСИР опроверг информацию, что катера пытались задержать судно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter