Турецкое судно Fatih возобновило бурение в районе Кипра

Турецкое судно Fatih возобновило бурение в районе Кипра

15 ноября 2019, 18:55ЗарубежьеPhoto: news
Судно не покинуло зону добычи на шельфе, а приступило к новой миссии к югу от полуострова Карпас

Буровое судно Fatih приступило к новым работам в районе Кипра, сообщило агентство Anadolu Ajansı, ссылаясь на вице-президента Турции Фуата Октая. «Буровое судно Fatih завершило разведку и бурение на шельфе Турции и накануне приступило к новой миссии к югу от полуострова Карпас на Кипре», — приводит агентство слова вице-президента, который отметил также, что санкции ЕС не повлияют на планы Турции по разведке месторождений в Восточном Средиземноморье. Отметив прочность уз Турции и Турецкой Республики Северного Кипра, Октай напомнил о вкладе Анкары в защиту интересов турок на Кипре.

В 1983 году, напоминает ИА REGNUM, на северной части кипрского острова турецкая община объявила о создании Турецкой Республики Северного Кипра. В резолюции Совбеза ООН данное действие было названо юридически ничтожным, и самопровозглашенное государство признала только Турция. В 2004 году Кипр вошел в состав Евросоюза, но фактически это коснулось только южной части острова.

Когда на кипрском шельфе в Средиземном море были обнаружены большие запасы природного газа, возникли споры относительно их принадлежности.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter