Освобождены все задержанные члены экипажа танкера Grace 1

Освобождены все задержанные члены экипажа танкера Grace 1

15 июля, 11:17ЗарубежьеPhoto: lemonde.fr
Но сам танкер по-прежнему под арестом

Все четверо арестованных членов экипажа супертанкера Grace 1, который был остановлен в Гибралтарском проливе, отпущены под залог без предъявления им обвинений. Однако расследование инцидента продолжается, в связи с чем танкер остается под арестом, говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице полиции Гибралтара (иностранной территории Великобритании) в Twitter.

11 июля королевская полиция Гибралтара задержала капитана танкера Grace 1 и старшего помощника, с корабля также были изъяты документы и электронные устройства. 12 июля были задержаны еще двое членов экипажа — граждане Индии.

Танкер Grace 1, шедший под флагом Панамы, был задержан властями Гибралтара 4 июля по подозрению в том, что он доставлял иранскую сырую нефть в Сирию в нарушение санкций. В операции приняли участие военнослужащие британской морской пехоты. По словам представителя Гибралтара, на борту находились 28 членов экипажа — граждане Индии, Пакистана и Украины. Как заявил исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель, задержание было произведено по запросу США. Впоследствии власти Гибралтара опровергли эту информацию, заявив, что действовали согласно правилам ЕС, но без чьих-либо просьб.

Власти Ирана вручили ноту протеста относительно задержания послу Великобритании в Тегеране. Сирийская сторона опровергла предположение, что нефть с Grace 1 предназначалась для НПЗ Банияс в Сирии.

В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал акцию с задержанием танкера Гибралтаром возмутительной и не вписывающейся в требования внутреннего законодательства Евросоюза, отмечает ТАСС.

По словам главы МИД Великобритании Джереми Ханта, танкер Grace 1 может быть отпущен в обмен на гарантии, что он не направится в Сирию. В социальной сети Twitter министр сообщил, что провел конструктивный телефонный разговор с иранским коллегой Мухаммадом Джавад Зарифом: «Я сообщил министру, что мы хотим преодолеть кризис, а не привести к эскалации обстановки. Я заверил его, что наше беспокойство вызвал пункт назначения нефти, а не ее источник. При получении соответствующих гарантий и после решения суда судно сможет продолжить путь», — приводит слова Ханта newsru.co.il.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter