Венесуэла под удушающим приемом США

Венесуэла под удушающим приемом США
Венесуэла под удушающим приемом США
15 июня 2020, 12:34Зарубежье
Добыча нефти в Боливарианской республике упала до 75-летнего минимума — санкции США отпугнули большинство мировых покупателей

С помощью санкций президенту США Дональду Трампу практически удалось задушить нефтяную промышленность Венесуэлы, страны с крупнейшими в мире запасами сырой нефти. Добыча нефти в Боливарианской республике упала до 75-летнего минимума, сообщает Bloomberg. Согласно документу, который оказался в распоряжении агентства, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA снизила свои оценки добычи до 374 тыс. б/с по состоянию на 10 июня. А это уровень 1945 года.

Санкции США отпугнули большинство мировых покупателей от нефти Венесуэлы, что привело к избытку запасов и вылилось в закрытие месторождений по всей стране. Согласно документу, оценка производства PDVSA оказалась на 57% ниже запланированной. Этот прогноз, учитывающий показатели работы нефтяных скважин, также резко контрастирует с объемом добычи в 550 тыс. б/с, о котором источники сообщали ОПЕК в мае.

PDVSA вынуждена закрывать месторождения из-за отсутствия покупателей, а также низких цен и нехватки инвестиций и персонала. Согласно данным Baker Hughes, количество буровых установок для бурения нефти упало до 1 шт. в мае. Еще одна одинокая буровая установка бурит на газ.

Согласно данным PDVSA по добыче, опубликованным Bloomberg, около трети нефтяных месторождений по всей стране в мае производили ноль баррелей и более 10% — менее 500 б/с. Основная часть этой продукции поступала из Пояса Ориноко. Многие из закрытых месторождений являются совместными предприятиями PDVSA и зарубежных партнеров, включая китайскую CNPC, кубинский Cupet и ангольский Sonangol.

По данным СМИ, власти США готовятся ввести санкции в отношении более 40 судов, перевозящих нефть из Венесуэлы. Санкции могут коснуться 25 супертанкеров вместимостью до 2 млн баррелей нефти и 17 более мелких судов. Не дожидаясь введения санкций, бразильская нефтегазовая компания Petrobras отказалась нанимать танкеры, которые заходили в порты Венесуэлы в течение последнего года. Как стало известно Reuters, суда возвращаются из венесуэльских вод. «Мы разъяснили нашим поставщикам, что не будем принимать предложения от судов, которые работали в Венесуэле во время периода санкций (12 месяцев)», — сообщила Petrobras Reuters.

Представитель пресс-службы PDVSA отказался от комментариев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter