Избыточную нефть в США будут хранить в стратегических хранилищах

Избыточную нефть в США будут хранить в стратегических хранилищах

15 апреля 2020, 17:19Зарубежье
Девять компаний будут хранить свою нефть в SPR до марта 2021 года

Минэнерго США решило предоставить американскими компаниями для временного хранения избыточной нефти мощности стратегического нефтяного резерва (SPR). Министерство ведет переговоры о заключении соответствующих контрактов с девятью компаниями. Обсуждаемые объемы составляют почти 23 млн баррелей в четырех хранилищах SPR. Компании смогут осуществлять поставки в них в основном в мае–июне. Обратно забрать нефть они должны до марта 2021 года, при этом оставив небольшой объем в качестве платы за хранение, говорится в релизе ведомства.

В совокупности эти девять компаний будут хранить в SPR нефть, собранную от множества мелких, средних и крупных производителей.

«Нефтяная отрасль США столкнулась с совокупным эффектом падения спроса из-за пандемии COVID-19 и избыточного предложения, и потребности в местах для хранения нефти превышают доступные объемы», — приводит «Интерфакс» выдержку из сообщения Минэнерго США.

Добавим, о том, что нефть, добываемую в Штатах, будут помещать в стратегический резерв, сообщил 10 апреля ведущий редактор SPGlobalPlatts Херман Вонг со ссылкой на министра энергетики США Дэна Бруйетта. Бруйетт сказал, что вместо сокращения добычи США будут максимально наполнять стратегический нефтяной запас. Затем, однако, президент США Дональд Трамп сообщил, что США готовы сократить добычу, минимум на 300 тыс. б/с, чтобы «выбрать» квоту, которая изначально планировалась для Мексики. Он же говорил, что добычу США и так снизили в связи с ситуацией на рынке. При этом в коммюнике по итогам саммита министров стран G20 никаких ограничений по добыче не зафиксировано, в отличие от итогового документа встречи участников сделки ОПЕК+ днем ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter