Китай резко нарастил импорт нефти в январе 2021

Китай резко нарастил импорт нефти в январе 2021
Китай резко нарастил импорт нефти в январе 2021
15 февраля, 12:45Зарубежье
Импорт нефти в КНР в январе составил 11,12 млн баррелей в сутки, при этом запасы нефти в китайских хранилищах сокращаются

Средний показатель импорта нефти в КНР в январе 2021 года составил, по данным аналитической компании OilX, 11,12 млн баррелей в сутки. Это на 18%, или на 1,74 млн баррелей в сутки, больше по сравнению со средним показателем декабря прошлого года.

Аналитики OilX отмечают, что потребление нефти китайскими НПЗ также остается высоким и составляет в среднем более 14 млн баррелей в сутки в течение восьми месяцев подряд. Независимые НПЗ, известные как «самовары», после замедления темпов роста импорта к концу 2020 года, когда они исчерпали свои импортные квоты, снова закупают больше нефти в рамках квот уже текущего года.

Согласно последним данным, запасы нефти в китайских хранилищах сокращаются, что звучит оптимистично для нефтяных цен. Как подсчитали аналитики OilX, в январе объем хранение нефти по фьючерсам Shanghai INE сократился на 6 млн баррелей с конца 2020 года и более чем на 22 млн баррелей с августа 2020 года. В целом запасы нефти в Китае, по оценке аналитической компании Kayrros, на начало февраля составляли около 990 млн баррелей — это существенно выше по сравнению с 856 млн баррелей на тот же момент в прошлом году, но несколько меньше по отношению к сентябрю (1 млрд баррелей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter