У США и Ирана есть секретный канал связи — СМИ

У США и Ирана есть секретный канал связи — СМИ

15 января , 10:39Зарубежье
США и Иран обмениваются секретными посланиями через сотрудников посольства Швейцарии

Как стало известно американской деловой газете The Wall Street Journal, в последние дни США и Иран обмениваются секретными посланиями через сотрудников посольства Швейцарии в Тегеране. Их тональность гораздо более взвешенная, чем публичные заявления политиков, отмечает РБК. Указывается, что первое послание иранцы получили через несколько часов после убийства в международном аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани. В депеше администрация Дональда Трампа настойчиво просила иранские власти отказаться от эскалации конфликта. В дальнейшем каналом связи через швейцарское посольство пользовались также и сами иранцы, разъясняя свою позицию Белому дому.

Один из иранских чиновников подтвердил WSJ наличие канала связи с США. «В пустыне даже капля воды очень важна», — сказал он

Швейцарские дипломаты объяснили, что сообщения приходят в виде факсов на аппарат, доступ к которому в посольстве имеют всего несколько человек. В дальнейшем по дипломатическим каналам швейцарцы передают полученные послания заинтересованным сторонам.

Убийство генерала Сулеймани, который командовал элитным подразделением «Аль Кудс», было совершено по приказу президента США. Спустя несколько дней иранцы в качестве ответной меры обстреляли военную базу в Ираке, которую использовали американские военные. В ожидании назревающего полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке цены на нет стали расти, акции Saudi Aramco, наоборот, потеряли позиции, а также ряд компаний отказался от судоходства по Ормузскому проливу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter