Соглашения по нефти достигли Ирак и Иракский Курдистан

Соглашения по нефти достигли Ирак и Иракский Курдистан
Соглашения по нефти достигли Ирак и Иракский Курдистан
14 декабря 2020, 12:35Зарубежье
Центральные власти Ирака и Иракский Курдистан договорились заключить всеобъемлющее соглашение по нефти

Центральные власти Ирака и Иракский Курдистан договорились заключить всеобъемлющее соглашение по нефти, сообщил телеканал Al Arabiya, отметив, что для подписания соответствующего документе 14 декабря в Багдад должен приехать президент автономного региона Нечирван Барзани.

В соглашении, работа над которым с переменным успехом велась не один год, должны быть прописаны причитающиеся Эрбилю отчисления, в частности за экспорт нефти, что позволит курдским властям рассчитаться за долги по зарплатам населению, которые привели на минувшей неделе к крупным выступлениям и жертвам в ходе столкновений с полицией, отмечает ТАСС.

Акции протеста против сокращения и невыплаты жалованья распространились в начале недели на шесть городов провинции Сулеймания, включая ее одноименный административный центр. Манифестанты требовали обеспечения населения рабочими местами, улучшения условий и достойной оплаты труда. Силы безопасности при разгоне протестующих применили огнестрельное оружие. В столкновениях с силовиками погибли более 10 человек.

Глава правительства Курдистана Масрур Барзани призвал тогда федеральные власти в Багдаде урегулировать проблему задолженностей по зарплатам. В свою очередь заместитель спикера регионального парламента Башир аль-Хаддад возложил на центр ответственность за происходящее в Сулеймании. «Политические проблемы и разногласия между Багдадом и Эрбилем, а также неспособность решить финансовые вопросы привели к ухудшению условий жизни населения Курдистана, который недополучает из центра причитающиеся региону ассигнования, в том числе за нефть», — сказал он.

В сентябре 2017 года на референдуме 90% избирателей Курдистана проголосовали за независимость, однако иракское правительство объявило о непризнании итогов народного волеизъявления. За этим последовали блокировка всех финансовых операций с регионом и приостановка авиасообщения.

Спустя две недели иракские военные начали наступление на позиции курдских военизированных формирований «пешмерга» в богатом нефтью регионе Киркук, который хоть и не входил официально в Иракский Курдистан, но контролировался курдским ополчением с 2014 года. В конечном счете при посредничестве США иракская армия и отряды «пешмерга» заключили перемирие. Под контроль центральных властей перешли погранпереходы на границе с Сирией, а также практически весь трубопровод, по которому нефть из района Киркука и Иракского Курдистана поступала на внешние рынки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter