Кувейт замещает нефтяную энергетику газовой

Кувейт замещает нефтяную энергетику газовой

Кувейт замещает нефтяную энергетику газовой

14 июля, 17:05
Зарубежье
Спрос на газ в энергетическом секторе Кувейта будет расти из-за планов вывода из эксплуатации нефтяной генерации мощностью 10 ГВт

СПГ-терминал Al Zour, расположенный примерно в 10 милях от границы Кувейта с Саудовской Аравией, принял первую партию газа из Катара. Новый кувейтский терминал является одним из крупнейших на Ближнем Востоке — в год он может принимать до 22 млн тонн СПГ, который затем будет использоваться в качестве ресурса для производства электроэнергии.

Спрос на газ в энергетическом секторе Кувейта будет расти из-за планов вывода из эксплуатации нефтяной генерации мощностью 10 ГВт, отмечают аналитики Bloomberg NEF. Рост спроса на газ в Кувейте, по их оценке, вероятно, будет опережать рост внутренней добычи, что приведет к увеличению импорта СПГ. В целом использование СПГ на Ближнем Востоке вырастет почти на 50% к 2025 году, и большая часть этого прироста будет приходиться на Кувейт, который благодаря развитию газовой энергетики сможет экспортировать больше нефти.

У Кувейта уже подписан 15-летний контракт с компанией Qatar Petroleum на закупку 3 млн тонн СПГ в год, еще 3,5 млн тонн в год планируется получать от других поставщиков. Ранее Кувейт в основном импортировал СПГ через плавучие хранилища и установки регазификации.

Некоторые из соседей эмирата тоже пытаются отказаться от использования нефти в энергетике. Саудовская Аравия стремится к 2030 году прекратить сжигание до миллиона баррелей нефти в день на своих электростанциях, вместо этого используя солнечную энергию, ветер и газ. Ирак также намерен вложить миллиарды долларов в увеличение добычи газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter