Строительство газопровода между Пакистаном и Ираном приостановлено

Строительство газопровода между Пакистаном и Ираном приостановлено

14 мая 2019, 18:12Зарубежье
Interstate Gas Systems направила в Тегеран письменное уведомление о прекращении работ на пакистанском участке

Пакистан уведомил иранскую сторону, что останавливает работу над проектом газопровода между двумя странами. По сообщению пакистанского информационного агентства Jang, исполнительный директор пакистанской компании Interstate Gas Systems Мабин Сулат заявил, что компания направила в Тегеран письменное уведомление о прекращении работ на пакистанском участке. Агентство связывает решение правительства с антииранскими санкциями США, введенными администрацией Дональда Трампа. По словам Мабина Сулата, у Исламабада и Тегерана есть время до августа, чтобы уладить юридическую сторону «развода».

В феврале этого года иранская сторона предупредила Пакистан, что если он не завершит строительство трубопровода на своем участке в срок, Тегеран будет вынужден обратиться в международный арбитраж. Ранее премьер-министр Пакистана Имран Хан утверждал, что Исламабад заинтересован в строительстве газопровода с Ираном и завершит его, невзирая на санкции США.

В марте этого года Иран и Пакистан заявили о намерении достроить газопровод из Ирана в Пакистан, получивший название «Мир». Маршрут газопровода пролегает через порт Гвадар и далее в центральные районы Пакистана.

В начале мая стало известно, что Имран Хан попросил министра иностранных дел Куреши принять меры для прекращения спора, связанного с газопроводом Иран — Пакистан. Пакистан был намерен совместно с Ираном работать над завершением проекта газопровода. Однако последние события ставят под сомнения данные намерения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter