Приостановлена деятельность Total и других зарубежных компаний в Ливии

Приостановлена деятельность Total и других зарубежных компаний в Ливии

14 мая, 15:11Зарубежье
Причиной аналитики называют возможную поддержку ими Ливийской национальной армии

К радикальным мерам прибегло ливийское Правительство национального согласия (ПНС), чтобы решить проблему с осадой Триполи войсками Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. ПНС приостановило работу на подконтрольной ей территории филиалов 40 иностранных компаний, среди которых французский нефтегазовый концерн Total. Решение о приостановке их работы принял министр экономики и промышленности Али аль-Исави.

Формальным поводом послужило окончание срока лицензий этих компаний на деятельность в Ливии, однако истинные причины такого решения ПНС, вероятно, лежат в политической плоскости. В Триполи уже некоторое время обвиняют Францию в поддержке сил ЛНА. Более того, МВД ПНС заявило о прекращении всякого сотрудничество с Францией.

В начале апреля командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар приказал начать наступление на Триполи, чтобы «освободить город от террористов». Его подразделения взяли под контроль пригороды столицы и обстреляли аэропорт. Однако взять Триполи у Хафтара сил не хватило. Войска, лояльные Правительству национального согласия, выдержав первый натиск ЛНА, объявили о начале военной операции «Вулкан гнева» и перешли в контрнаступление, правда, без особого успеха.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. В стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter