Франция создает ядерный альянс в Восточной Европе

Франция создает ядерный альянс в Восточной Европе
Франция создает ядерный альянс в Восточной Европе
13 октября, 10:00ЗарубежьеФото: grso.ru
Несколько стран ЕC выступили за включение ядерной энергии в таксономию «зеленых» инвестиций

Несколько стран Евросоюза совместно выступили за включение ядерной энергии в таксономию «зеленых» инвестиций ЕС, которую планируется утвердить к концу года. Во главе сторонников «мирного атома» предсказуемо выступили Франция и Чехия, где больше половины энергии вырабатывается на АЭС, а среди примкнувших к ним оказались Венгрия, Словакия, Болгария, Хорватия, Румыния и Словения.

Власти Франции уже не раз заявляли, что признание Евросоюзом «зеленого» статуса за атомной энергией — это принципиальный политический вопрос, на положительное решение которого они бросят все силы. Очередным поводом поднять эту тему стал газовый кризис: сторонники «мирного атома» заявляют, что он не только поможет снизить выбросы парниковых газов, но и ослабит зависимость Европы от российского газа.

«Все запрошенные Европейской комиссией научные оценки воздействия ядерной энергии на окружающую среду приходят к одному и тому же выводу: нет никаких научных доказательств того, что ядерная энергия менее благоприятна для климата, чем любой из источников „зеленой“ энергии», — говорится в заявлении стран.

Такая постановка вопроса определенно нацелена против Германии, которая после аварии на японской АЭС «Фукусима» отказалась от ядерной генерации, а теперь благодаря запуску «Северного потока-2» становится главным газовым хабом Европы. Присоединение к французско-чешской инициативе других стран Центральной и Восточной Европы также напоминает о том, что этот регион традиционно является немецкой сферой влияния. Тем не менее, Германия продолжает выражать озабоченность по поводу опасных радиоактивных отходов, а также растущих затрат на недавние атомные проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter