Законопроект, разрешающий национализировать энергокомпании, подготовили в ФРГ — Funke

Законопроект, разрешающий национализировать энергокомпании, подготовили в ФРГ — Funke
Законопроект, разрешающий национализировать энергокомпании, подготовили в ФРГ — Funke
13 апреля, 10:39Зарубежье
Минэкономики Германии может передать фирму-оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление

Поправки в закон об энергетической безопасности, которые позволяют властям в случае острого кризиса передать под временное управление и даже национализировать энергетические компании, подготовило министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ, сообщает медиагруппа Funke, ссылаясь на проект поправок.

В документе отмечается, что Минэкономики может передать фирму-оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление, если возникнет конкретная опасность, что в противном случае предприятие не сможет выполнять свои задачи по обеспечению деятельности в энергосекторе. Если же и внешнего управления будет недостаточно, чтобы гарантировать энергобезопасность, то можно будет прибегнуть к национализации. Такой вариант будет «крайней мерой», отмечается в поправках.

На случай прекращения поставок газа из России Минэкономики ФРГ планирует также создать цифровую платформу, на которой должны будут регистрироваться крупные промышленные компании и фирмы, торгующие газом. На основе предоставленных ими сведений власти смогут, как предполагается, решать, где экономить газ или даже какие предприятия отключать в первую очередь в случае нехватки энергоресурсов. Кроме того, поправки предусматривают, что в ситуации энергетического кризиса будет сложнее расторгать соглашения с потребителями.

Ранее вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на пресс-конференции в Берлине объявил о введении в действие чрезвычайного плана на случай прекращения поставок энергоносителей со стороны России. План, напоминает ТАСС, предусматривает три этапа, сейчас речь идет о первом из них. В частности, были достигнуты договоренности об альтернативе поставкам из России, Германия якобы располагает соответствующей инфраструктурой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter