Изрядно заработали на холодах продавцы газа в США

Изрядно заработали на холодах продавцы газа в США
Изрядно заработали на холодах продавцы газа в США
12 июля, 17:47Зарубежье
И продолжать зарабатывать: следующие несколько лет жители Техаса будут оплачивать газ по повышенному тарифу

Продавцы газа в Техасе заработали более $11 млрд в феврале 2021 года всего за пять дней аномальных холодов — к такому выводу пришел Bloomberg, проанализировав интервью руководителей энергетических компаний и финансовые отчеты.

В частности, Energy Transfer, занимающаяся транспортировкой и хранением нефти и газа, показала рекордную квартальную прибыль за всю историю наблюдений, более чем в три раза увеличив результат своего предыдущего лучшего квартала. «Участники энергетического рынка использовали катастрофу и не пытались остановить заоблачный рост цен», — заявил мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг. В самой компании считают, что многолетние инвестиции в инфраструктуру доказали свою состоятельность, обеспечив поставки в критический момент, в отличие от конкурентов. Цены были установлены рынком, отметили в Energy Transfer.

Агентство выяснило, что за несколько дней до массовых отключений электроэнергии в Техасе производители начали резко сокращать добычу природного газа в Пермском бассейне, что привело к огромному скачку цен. Теперь следующие несколько лет жители штата будут оплачивать газ по повышенному тарифу, поскольку коммунальным службам необходимо компенсировать потери. «Эти незаконные доходы будут поступать из карманов простых людей», — заявили в коммунальной службе Сан-Антонио.

«Если вы производите вдвое меньше газа, чем обычно, но продаете его в 70-100 раз дороже, то такая математика работает на вас. Это была самая замечательная неделя в истории газового рынка», — анонимно поделился с агентством мнением руководитель одной из компаний.

Обрушившиеся на Техас морозы, напоминает ПРАЙМ, нанесли ущерб инфраструктуре на $80-90 млрд. Примерно половину этой суммы составили потери экономики США из-за нарушения цепочек поставок, еще на $35 млрд пострадала инфраструктура, в том числе лопнувшие трубы. В середине февраля температура опускалась до минус 13 градусов при климатической норме в 5-10 градусов тепла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter