В три раза повысила НДС Саудовская Аравия

В три раза повысила НДС Саудовская Аравия

12 мая , 17:00Зарубежье
Также с 1 июня королевство отменяет выплаты пособия прожиточного минимума

В рамках принимаемых строгих мер по поддержке экономики, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса, Саудовская Аравия в три раза — с 5% до 15% — повышает НДС с 1 июля, сообщает BBC. Кроме того, с 1 июня в стране будут отменены выплаты пособия прожиточного минимума — надбавки за дороговизну жизни. Все это делается в рамках мер по поддержанию экономики в условиях коронавирусного кризиса.

Доходы саудовского бюджета серьезно пострадали не только из-за COVID-19, но и из-за падения цен на нефть.

НДС появился в Саудовской Аравии всего 2 года назад. Тогда этот шаг был продиктован необходимостью уменьшить зависимость экономики от нефти. Тогда же было введено и ежемесячное пособие в 1 тысячу риялов ($267) для бюджетников, что должно было уменьшить влияние введенного НДС и рост цен на бензин.

Эти решения Эр-Рияда, отмечает «Интерфакс», озвучены на фоне того, как расходы превысили доходы, и дефицит бюджета в первые три месяца года достиг $9 млрд. Нефтяные доходы Саудовской Аравии по сравнению с прошлым годом снизились почти на 25% — до $34 млрд.

Еще в марте стало известно, что золотовалютные резервы страны упали до самого низкого уровня с 2011 года.

По словам саудовского министра финансов Мохаммеда аль-Джадаана, принимаемые меры болезненны, но необходимы. По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших COVID-19 в Саудовской Аравии достигло 39048 человек. Погибли 246 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter