От тюрьмы экс-президенту Petrobras уйти не удалось

От тюрьмы экс-президенту Petrobras уйти не удалось
От тюрьмы экс-президенту Petrobras уйти не удалось
12 мая 2020, 19:04Зарубежье
Альдемир Бендине повторно приговорен к шести годам и восьми месяцам тюрьмы за коррупцию

Бразильский суд повторно приговорил экс-президента государственной нефтегазовой компании Petrobras Альдемира Бендине к шести годам и восьми месяцам тюрьмы за коррупцию, сообщил телеканал Globo.

Первый приговор экс-функционера госкомпании по этому делу был отменен в августе 2019 года из-за процессуальных нарушений. Тогда осужденный в рамках операции «Автомойка» получил 11 лет тюрьмы за коррупционные преступления. Однако Бендине отпустили дожидаться на свободе повторного рассмотрения своего дела судом первой инстанции.

По версии стороны обвинения Бендине в 2015 году получил от бразильской строительной фирмы Odebrecht 3 млн реалов (около $1 млн) в обмен на покровительство и содействие в делах с Petrobras. Помимо тюремного срока суд также назначил ему штраф в размере 850 МРОТ на момент совершения преступления, без уплаты которого Бендине не сможет рассчитывать на смягчение наказания в будущем.

Антикоррупционная операция «Автомойка» была развернута в Бразилии правоохранительными органами в Бразилии в 2014 году. Ее название связано с расследованием дела о коррупции на автомойке в городе Куритиба на юге Бразилии. В ходе следствия ее владелец Альберто Юсеф, согласившийся сотрудничать со следствием, рассказал о схемах отмывания денег в Petrobras.

Позже расследование по подозрениям в коррупции началось в отношении других компаний. Следствие подтвердило, что они финансировали предвыборные кампании видных политиков в обмен на госконтракты и политическую протекцию. По данным бразильских СМИ, личные доходы участников схем варьировались от 1 до 5% стоимости госконтрактов, уточняет ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter