Израиль готов удвоить поставки газа в Египет

Израиль готов удвоить поставки газа в Египет
Израиль готов удвоить поставки газа в Египет
12 марта, 13:08Зарубежье
Подводный трубопровод от израильского месторождения «Левиафан» до египетских СПГ-терминалов может удвоить экспортные возможности Израиля

Строительство подводного трубопровода, который соединит израильское газовое месторождение «Левиафан» с египетскими терминалами по сжижению газа, может удвоить экспортные возможности Израиля, заявил министр энергетики страны Юваль Стейниц в Каире на встрече Восточно-Средиземноморского газового форума.

Израиль начал экспортировать газ в Египет в начале прошлого года по трубопроводу, который сначала проходит по морю, а затем пересекает север Синайского полуострова. Далее газ можно сжижать на египетских заводах в Идку и Дамиетте и реэкспортировать в Европу или Азию.

В феврале две страны заявили, что договорились о строительстве второго трубопровода. По словам Стейница, окончательное решение по проекту будут принимать разрабатывающие «Левиафан» компании Chevron и Delek Drilling, но министр считает, что это начинание реалистично и его воплощение в жизнь займет год или два. Спроса на газ в Европе, добавил представитель Израиля, будет достаточно, чтобы сделать дополнительные объемы экспорта жизнеспособными по крайней мере в течение следующих 15 лет, а дополнительный перспективный рынок обеспечит Индия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter