Мадуро слезает с нефтяной иглы

Мадуро слезает с нефтяной иглы
Мадуро слезает с нефтяной иглы
11 ноября 2021, 16:40Зарубежье
В частности Венесуэла впервые собирается начать экспорт цемента в Карибский бассейн

В Венесуэле заработала новая диверсифицированная экономическая модель, которая обеспечит Боливарианской республике независимость от нефтяных доходов, объявил Николас Мадуро. «Родилась новая диверсифицированная экономическая модель, которая находится в руках народа страны… Мы больше не будем зависеть от нефти», — сказал президент Венесуэлы.

Выступление Мадуро транслировалось в его блоге в Twitter.

По его словам, в Венесуэле уже проходит этап экономической диверсификации и самостоятельного производительного роста. «Нужно улучшать стратегическое планирование, управление процессами для роста, чтобы обеспечить все звенья производственного процесса и обеспечить внутренний рынок, а также открыть международные рынки для всех венесуэльских отраслей, как государственных, смешанных, так и частных, предприятий всех размеров и типов», — отметил президент.

Венесуэла, пообещал он, начнет экспорт цемента в страны Карибского бассейна после того, как будет обеспечена внутренняя программа строительства. «Венесуэла впервые собирается начать экспорт цемента в Карибский бассейн, я одобрил это план экспорта цемента на 2022 год», — цитирует ПРАЙМ президента Венесуэлы.

В июне министр нефти страны Тарек эль-Айссами заявил агентству Bloomberg, что к концу года республика намерена увеличить добычу нефти в четыре раза, до 1,5 млн б/с. Без какого-либо внешнего финансирования власти уже смогли сделать достаточные инвестиции в находящуюся под американскими санкциями нефтяную отрасль, чтобы начать ее постепенное восстановление, счел министр. Вопрос о снятии санкций фактически повис в воздухе: Госдепартамент США по-прежнему настаивает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро должен продемонстрировать реальные шаги по восстановлению демократии в стране.

По утверждению эль-Айссами, добыча нефти в Венесуэле сейчас превышает 700 тысяч б/с, тогда как годом ранее она составляла менее 400 тысяч б/с из-за пандемии и падения мировых цен. Вторичные источники ОПЕК в июне оценивали добычу нефти в Венесуэле существенно скромнее — всего в 531 тысячу б/с в мае, или на 45 тысяч баррелей больше, чем в апреле.

При этом страна испытывает дефицит топлива в связи с недостатков инвестиций в НПЗ — частично потребности покрывает также подсанкционный Иран. По данным агентства Argus, полученным от правительства Венесуэлы в июне, накопленная задолженность госнефтекомпании PdVSA, включая долги по выплате дивидендов иностранным партнерам и подрядчикам, составляет до $25 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter