Министр нефти: Ирак будет добывать до 8 млн б/с нефти к 2027 году

Министр нефти: Ирак будет добывать до 8 млн б/с нефти к 2027 году
Министр нефти: Ирак будет добывать до 8 млн б/с нефти к 2027 году
11 августа, 14:01Зарубежье
Но обязательства по сделке ОПЕК+ в стране учитывают

Ирак намерен увеличить добычу нефти до 8 млн б/с к 2027 году, сообщил министр нефти страны Ихсан Абд аль-Джаббар. «Министерство планирует увеличить производство нефти до 8 млн б/с к концу 2027 года», — сказал глава ведомства иракскому информационному агентству INA.

Однако, по словам официального представителя министерства Асема Джихада, уровень добычи будет во многом зависеть от динамики рынка. «В связи с вызовами, с которыми столкнулся нефтяной рынок, страны-производители пересмотрели свои планы и расчеты. Увеличение добычи стало определяться исходя из изменений и динамики на нефтяном рынке», — пояснил он, отметив, что «невозможно предсказать, каким будет этот рынок».

ОПЕК+ на заседании в июле, напоминает ПРАЙМ, продлил нефтяную сделку до конца 2022 года, решив с августа 2021 года увеличивать добычу нефти на 400 тыс. б/с ежемесячно до полного выхода из текущих ограничений производства. Это позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи, которые сейчас составляют 5,8 млн б/с. Было также согласовано повышение базы сокращения добычи нефти с мая 2022 года для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для Ирака база сокращения добычи вырастет на 150 тыс. б/с — до 4,803 млн.

Ранее Абд аль-Джаббар заявлял, что Ирак поддерживает продление соглашения до конца 2022 года и постепенное увеличение добычи нефти.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter