Пять катеров пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе

Пять катеров пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе

11 июля 2019, 14:06ЗарубежьеPhoto: thetower.org
Пентагон считает, что катеры принадлежат Ирану

Неустановленные военные корабли, предположительно принадлежащие Ирану, попытались остановить и задержать в водах Персидского залива нефтяной танкер British Heritage, принадлежащий Великобритании, сообщил американский телеканал СNN, ссылаясь на источники в Пентагоне.

По данным, предоставленным CNN, малые корабли в количестве пяти единиц, предположительно принадлежащие Ирану, с требованием остановиться приблизились к британскому танкеру, который покидал Персидский залив. Инцидент происходил «вблизи иранских территориальных вод». При этом, как утверждает телеканал со ссылкой на свои военные источники, «иранцы потребовали от танкера изменить курс и сделать остановку уже в территориальных водах Ирана». Однако сделать им это помешал сопровождавший танкер британский фрегат HMS Montrose.

Фрегат Королевского флота Великобритании HMS Montrose сделал устное предупреждение иранцам и призвал пропустить судно, что они и сделали, сообщает CNN, отметив, что видеозапись происшедшего сделал американский самолет, находившийся в тот момент над проливом.

В связи с этим в Пентагоне утверждают, что иранские военные суда несут угрозу судоходству в Ормузском проливе и других международных водных путях в районе побережья Ирана. Такое «недопустимое» поведение требует ответа международного сообщества.

Между тем Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) опроверг информацию о том, что катера формирования пытались задержать британский танкер в Персидском заливе.

Ранее в США заявили, что планируют создать международную коалицию, корабли которой будут патрулировать вдоль побережья Ирана и Йемена с целью «недопущения инцидентов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter