Многомиллиардный нефтяной контракт с Китаем подготовил Ирак

Многомиллиардный нефтяной контракт с Китаем подготовил Ирак
Многомиллиардный нефтяной контракт с Китаем подготовил Ирак
10 декабря 2020, 12:32Зарубежье
Согласно документу, китайская ZhenHua Oil будет покуать 4 млн баррелей нефти в месяц в течение 5 лет

Ирак готов подписать многомиллиардный контракт с китайской нефтяной компанией China ZhenHua Oil на долгосрочные поставки нефти в КНР, сообщил Bloomberg, ссылаясь на источники.

«Иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO), отвечающая за экспорт нефти, выбрала ZhenHua… Кабинет министров Ирака все еще должен одобрить сделку», — говорят источники агентства, отметив, что по словам представителя кабинета министров Хасана Надхима, предложения изучаются и будут направлены на утверждение премьер-министру.

Согласно документации SOMO, на которую ссылается агентство, выбранная компания должна будет покупать 4 млн баррелей нефти в месяц, или около 130 тыс. б/с. По расчетам Bloomberg, China ZhenHua Oil заплатит авансом за год поставок, что при текущих ценах принесет Ираку более $2 млрд. Сделка рассчитана на 5 лет.

По официальным данным, отмечает ПРАЙМ, Ирак в октябре увеличил среднесуточный объем экспорта нефти на 10,06% по отношению к предшествовавшему месяцу — до 2,876 млн б/с.

ZhenHua, основанная в 2003 году как дочернее предприятие крупнейшего государственного оборонного подрядчика Китая, занимается добычей и торговлей нефтью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter