В два раза возросло потребление СУГ в Грузии за 4 года

В два раза возросло потребление СУГ в Грузии за 4 года

10 декабря, 19:33Зарубежье
При этом SOCAR уступила часть грузинского рынка СИБУРу и «Тенгизшевройлу»

За четыре года потребление СУГ в Грузии выросло вдвое и достигнет в 2019 году 38,5 тыс. тонн, сообщил на конференции «Рынок СУГ России» исполнительный директор Islet group Олег Рыжков. Существенно поменялась также структура поставок СУГ. Если четыре года назад госкомпания Азербайджана SOCAR обеспечивала порядка 50% потребляемого объема, то к 2019 году доля компании значительно снизилась. Сейчас около половины потребности местного рынка в сжиженных газах обеспечивают СИБУР и «Тенгизшевройл».

Суммарный объем газонаполнительных станций (ГНС) Грузии составляет 7 тыс. кубометров. Из них Islet group контролирует ГНС объемом 3 тыс. кубометров, Gas Energy — 2 тыс. кубометров, Georgia Gas и LPG Gas — по 500 кубометров. ГНС расположены равномерно по территории Грузии.

Перевалка СУГ в Грузии осуществляется на морских терминалах в Батуми и в Кулеви (Батумский нефтяной терминал Казмунайгаза и нефтяной терминал Кулеви SOCAR). Islet group планирует реконструировать свою ГНС в Батуми, расширив резервуарный парк до 5 тыс. кубометров и подключив к инфраструктуре морского терминала, что позволит осуществлять погрузку СУГ на морские суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter