НПЗ Esso и Total встали из-за забастовок во Франции

НПЗ Esso и Total встали из-за забастовок во Франции

10 декабря 2019, 17:09Зарубежье
7 из 8 французских НПЗ заблокированы

7 из 8 французских НПЗ заблокировали участники протеста против пенсионной реформы во Франции, сообщает ТАСС со ссылкой на французский телеканал BFM TV, который, в свою очередь, получил информацию от представителя «Всеобщей конфедерации труда» (CGT), крупнейшего профсоюза страны.

«Это нефтеперерабатывающие заводы Esso и Total, то есть сотрудники частного сектора», — сказал секретарь CGT Chemistry Эммануэль Лепин, подчеркнув, что в забастовке участвуют не только «специально мобилизованные люди», как о том говорят в правительстве страны.

Профсоюзы призывают работников энергетической корпорации Électricité de France (EDF) присоединиться к протесту 10 декабря. Отметим, сотрудники EDF также протестовали неделей ранее.

Представители Esso заявили телеканалу, что забастовка лишь частично повлияла на работу НПЗ Fos: прекращены отгрузки внутри завода.

Также 10 декабря 24-часовая забастовка стартовала на НПЗ Total de Donges (Луара-Атлантик). «Отгрузка продукции по трубопроводам, на водный транспорт, поезда и грузовики прекращена, ни одной капли топлива не будет отгружено, работы на НПЗ больше не ведутся, за исключением обеспечения безопасности объектов», — указано в сообщении CGT.

Во всей стране, по данным CGT, работает только НПЗ Esso в Нотр-Дам де Гравеншон (Верхняя Нормандия).

С 5 декабря во Франции началась новая волна протестов против пенсионной реформы, в которой принимают участие работники транспорта, врачи, учителя, адвокаты, пожарные, железнодорожники и другие. Французы бастуют против льгот и надбавок работникам 42 профессий и удлинения периода пенсионных взносов для всех категорий граждан. Забастовки проходят в Париже, Марселе, Бордо и других городах.

Предыдущий массовый протест, известный как «протест желтых жилетов» произошел в ноябре–декабре 2018 года. Изначально французы вышли на улицы против повышения цен на топливо, затем к их требованиям прибавились снижение пенсионного возраста с 62 до 60 лет, контроль за миграцией, урезание расходов на чиновников и др. Массовый протест сопровождался драками и уличными погромами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter