Эрдоган: Турция наращивает усилия по разведке газа в Черном море

Эрдоган: Турция наращивает усилия по разведке газа в Черном море
Эрдоган: Турция наращивает усилия по разведке газа в Черном море
10 ноября, 18:16Зарубежье
Сроки начала добычи на черноморских месторождениях не озвучены, но использовать газ Турция собирается уже в 2023 году

Турция собирается начать использование газа с месторождений в Черном море в 2023 году, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы увеличим наши усилия по разведке месторождений газа в Черном и Средиземном морях. И то, что найдем, добудем. Работаем над тем, чтобы черноморский газ мы смогли использовать уже в 2023 году», — заявил Эрдоган, выступая на церемонии открытия здания регулятора энергетического рынка в Анкаре.

В начале июня Эрдоган, напоминает ПРАЙМ, объявил, что Турция обнаружила новое месторождение в Черном море с запасами более 135 млрд кубометров газа. По его словам, таким образом, общие запасы газа на шельфе Черного моря составляют около 500 млрд кубометров благодаря прошлогоднему открытию: в августе 2020 года Эрдоган сообщил об обнаружении в Черном море месторождения газа «Сакарья» с примерным объемом запасов в 320 млрд кубометров.

Турция ежегодно потребляет порядка 45 млрд куб м газа и до настоящего времени является нетто-импортером голубого топлива.

В экспертном сообществе существует скептицизм как относительно экономической целесообразности извлечения глубоководных запасов на турецких черноморских месторождениях, так и по поводу самих объемов. И тем не менее, даже гипотетическая возможность начала добычи газа на шельфе Черного моря, равно как и на шельфе Средиземного, в совокупности с началом работы трубопроводной системы TANAP существенно меняют ситуацию на турецком направлении и создают риски для поставок российского газа. По крайней мере, до энергокризиса середины 2021 года турецкий власти занимали достаточно жесткую позицию относительно ценообразования на трубопроводный газ из РФ.

Ранее стало известно, что американский нефтегазовый гигант ExxonMobil продает половину в разработке месторождений природного газа в Черном море Neptun Deep румынской госкомпании Romgaz за $1 млрд. Отсутствие у ExxonMobil впечатляющих результатов на румынском блоке является одним из аргументов в пользу сомнений в амбициях Турции стать великой газовой державой Черноморского региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter